Start Aktuelles

Unwetterwarnun für den Kreis Olpe

für heute (18.01.2018) ist durch den Deutschen Wetterdienst (DWD) eine Unwetterwarnung für den Kreis Olpe herausgegeben worden.

Den Schülerinnen und Schülern der Hakemickeschule wird empfohlen, heute deshalb daheim zu bleiben.

Teilnahme am Schulentwicklungsvorhaben „Fördern statt Sitzenbleiben“

Die Hakemickeschule unterrichtet Schülerinnen und Schüler, die erst vor kurzem nach Deutschland gekommen sind und nur geringe oder keine deutsche Sprachkenntnisse haben. Einige dieser Schülerinnen / Schüler waren zum Ende des letzten Schuljahres noch nicht in der Lage den Hauptschulabschluss nach Klasse 9 zu erwerben. Diese nehmen nun ohne Versetzung am Unterricht des Jahrgangs 10 teil.

Das führt in der Regel dazu, dass dieser Schüler / diese Schülerin die Schule nach dem Schuljahr ohne Schulabschluss verlässt.

Durch die Teilnahme am Schulentwicklungsvorhaben „Fördern statt Sitzenbleiben“ besteht nun die Möglichkeit, dass einige dieser Schülerinnen und Schüler nachträglich in Klasse 10 den Hauptschulabschluss nach Klasse 9 erwerben können.

Erläuterungen:

Schülerinnen und Schüler, die nicht in die Klasse 10 der Hauptschule versetzt werden, können am Unterricht der 10. Klasse teilnehmen, wenn die Versetzungsanforderungen aus besonderen Gründen nicht erfüllt werden konnten, jedoch erwartet werden kann, dass auf Grund der Leistungsfähigkeit, der Gesamtentwicklung und der Fördermöglichkeiten der Schule in der nachfolgenden Klasse eine erfolgreiche Mitarbeit möglich ist. Damit wird nicht automatisch ein Hauptschulabschluss vergeben.

Am Ende des 1. Halbjahres wird dann von der Klassenkonferenz überprüft, ob nach den Versetzungsbestimmungen der Hauptschule (nach APO SI § 25 Abs. 1 und 2) eine nachträgliche Versetzung in Klasse 10 Typ A möglich ist. Die Schule bietet spezielle Förderangebote, die dem Schüler / der Schülerin ermöglichen, Versäumnisse aufzuarbeiten.

Falls der Schüler / die Schülerin die Versetzungsbestimmungen erfüllt, wird der Hauptschulabschluss (nach Klasse 9) zum Ende des 1. Halbjahres der Klasse 10 vergeben und eine Versetzung in die Klasse 10 ausgesprochen. Der Schüler / die Schülerin hat dann  die Möglichkeit an der ZP10 teilzunehmen und den Hauptschulabschluss nach Klasse 10 zu erwerben.

Erfüllt der Schüler / die Schülerin zum Ende des 1. Halbjahres die Versetzungsbestimmungen nicht, nimmt er / sie weiter am Unterricht der Klasse 10 teil und erhält weiterhin spezielle Förderung. Zum Ende des 2. Halbjahres wird dann geprüft, ob der Schüler / die Schülerin die Versetzungsbestimmungen erfüllt. Ist dies der Fall erhält der Schüler / die Schülerin zum Ende des 2. Halbjahres den Hauptschulabschluss nach Klasse 9. Erfüllt der Schülerin / die Schülerin die Versetzungsbestimmungen nicht, erhält er / sie ein Abgangszeugnis.

Link:

Warning: Illegal string offset 'active' in /www/htdocs/v073628/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /www/htdocs/v073628/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135